Морская пехота

Создание морской пехоты

Памятник морским пехотинцам «Морская душа» в Полярном

Морская пехота. Марка СССР из серии 25 лет РККА и ВМФ, 1943 года

Морской пехотинец на посту, Тихоокеанский флот, Владивосток, 1 мая 1974 года, фото Михаил Кухтарев.

Советские морские пехотинцы, 1985 год.

Высадка десанта морской пехоты.
Войско (войска), следовавшие водою, на судах именовались — Плавная рать. В феврале 1656 года в Смоленском уезде, в верховьях Двины под руководством воеводы Семёна Змеева началась постройка кораблей (судов) плавной рати (армейский флот) из 600 стругов для перевозки войска ВС Руси. К июлю 56-го строительство флота (флотилии) было в основном закончено. Струги имели длину от 8 до 17 саженей (16 — 35 метров) и могли свободно вмещать по 50 стрельцов, казаков или солдат со всем запасом. Прочие суда использовались для доставки продовольствия, эвакуации раненых и больных нижних чинов и перевозки полковой и осадной артиллерии.

Создание морской пехоты было связано с борьбой России за выход к Азовскому и Балтийскому морям в конце XVII — начале XVIII веков.

Днём рождения морской пехоты России считается 16 (27) ноября 1705 года, когда Указом Петра I был сформирован морской полк.

Офицерский состав морской пехоты комплектовался унтер-офицерами лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков, которые обучались, воспитывались и приобретали боевой опыт в ходе Северной войны. Принятые при Петре I указы «О единонаследии» и «Табель о рангах» позволили сформировать офицерский корпус из лучших представителей российской нации, в частности дворянского сословия, как основы самодержавия России. Наиглавнейшее правило Петра I — «В службе — честь» вошло в плоть и кровь офицеров Российской морской пехоты XVIII века. Рядовой состав русской морской пехоты отличался социальной, национальной и религиозной однородностью, что придавало ему характер единого организма, воспитывало чувство патриотизма и воинского долга по защите Отечества. Все эти особенности российской морской пехоты способствовали поддержанию более высокого морального духа личного состава в отличие от флотов европейских государств, комплектовавшихся по найму и представлявших собой разнообразные по национально-этническому и религиозному составу войска, которые нельзя было ни обучать, ни вести в бой иначе, чем с помощью жестокой муштры.

В русском флоте в 1810 году было впервые введено деление на экипажи четырёхротного состава, одновременно из экипажей были отчислены морские солдаты, обязанности которых были возложены на матросов.